5月21日の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
学校日記
今日の献立は、
ごはん
タコライス
とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風
牛乳
でした。
『にんじんしりしり風』
にんじんシリシリーは沖縄県の家庭料理で、「シリシリー器」と呼ばれる大きな付き穴のおろし金でおろしたにんじんをいためて、卵でとじた料理です。
また「シリシリー」とは、すりおろす動作やすりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリー器がない場合は千切りにしますが、沖縄県のほとんどの家庭の台所にあるといわれています。
給食の「にんじんしりしり風」は、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。卵は使用していません。