6月19日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ブルーベリージャム
鶏肉のカレー風味焼き
スープ
ツナとさんどまめのソテー
牛乳
でした。
『三度豆』
三度豆は、さやいんげんとも言い、熟す前の、いんげん豆をさやごと食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できることから三度豆と呼ばれています。
三度豆は、たんぱく質や食物繊維を多く含み、カロテン、ビタミン類も含まれています。
いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代の初めに中国からの帰化僧である「隠元禅師」が伝えたとされています。
かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、通年出荷されています。