7月14日の給食
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
学校日記
今日の献立は、
ミニコッペパン
カレースパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
牛乳
でした。
『食事の場にふさわしい会話』
食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。マナーの具体的な例として次のようなものがあります。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○好き嫌いをしないで食べる。
〇お皿やお椀を正しく持って食べる。
〇口に食べ物を入れたまま話をしない。
〇食事の場にふさわしい会話をする。
児童が食事は大切なコミュニケーションの場であるということを理解し、ふさわしい話題を選択できるようにすることが大切です。