学校日記

9月18日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

でした。


『かぼちゃのいとこ煮』
 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。

 煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。

 また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどを使ったみそ汁のことです。
 
 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。