9月18日の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳
でした。
『かぼちゃのいとこ煮』
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。
煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」といわれるようになったという説があります。
また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどを使ったみそ汁のことです。
給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。