9月17日の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
学校日記
今日の献立は、
ごはん
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
牛乳
でした。
『なす』
なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回ります。
なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国などを経由して渡来したといわれています。
その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が栽培されています。
その一つに「鳥飼なす」があります。なにわの伝統野菜に認証されている鳥飼なすは、大阪府摂津市鳥飼地区で、江戸時代から栽培されている丸なすです。やや下ぶくれで、皮は柔らかく果肉が緻密で独特の甘みがあります。