9月19日の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
いちごジャム
牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
牛乳
でした。
『牛肉のデミグラスソース煮』
今日の給食の「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけています。
デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色が付くまで炒めて作るブラウンソースと牛のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。
今日の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童も食べることができます。