学校日記

9月19日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
いちごジャム
牛肉のデミグラスソース煮
ウインナーのスープ
きゅうりのピクルス
牛乳

でした。


『牛肉のデミグラスソース煮』
 今日の給食の「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけています。

 デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色が付くまで炒めて作るブラウンソースと牛のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。

 今日の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童も食べることができます。