9月22日の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
学校日記
今日の献立は、
ごはん
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
牛乳
でした。
『韓国・朝鮮料理』
ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。
「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。
生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。
大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。