学校日記

9月22日の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

学校日記

今日の献立は、

ごはん
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
牛乳

でした。


『韓国・朝鮮料理』
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。
 「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。

 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。
 生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。
 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。