9月24日の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
学校日記
今日の献立は、
ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしの中華あえ
ぶどう(巨峰)
牛乳
でした。
『巨峰』
日本では食用として60種類以上のぶどうが栽培されています。巨峰は、日本の気候でも栽培できる大粒のぶどうを目指し、1942年に石原早生とセンテニアルを交配して誕生した品種です。果肉は甘みが強く、豊かなコクが特徴です。
ぶどうは、ブドウ糖や果糖など体に吸収されやすい糖質を豊富に含み、疲労回復の効果が望めます。また、皮には動脈硬化を予防し、目の疲れに効果があるとされるアントシアニンも豊富に含まれています。
大阪市の給食では、年に1回巨峰が登場します。