11月11日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
学校日記
今日の献立は、
ビビンバ
わかめスープ
ミニフィッシュ
牛乳
でした。
『ほうれんそう』
ほうれんそうには、寒さに強く味が良いとされる東洋種と肉厚で収穫量の多い西洋種があります。現在は、東洋種と西洋種を交配して双方の優れた点を掛け合わせた交雑種が主流です。
ほうれんそうは全国で栽培され、様々な品種が地域を変えながら収穫されています。そのため一年中市場に出回っていますが、旬は冬です。
寒さが厳しい時期に育つと色が濃く、糖度が増し、甘くなるという特徴があります。
皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。
特に可食部100g当たりビタミンC含有量は、夏採りが20mgに対し、冬採りは60mgと3倍となります。