11月12日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ブルーベリージャム
ほうれんそうのクリーム煮
てぼ豆のスープ煮
りんご
牛乳
でした。
『りんご』
りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4(1871)年にアメリカから苗木を持ち帰り、栽培したのが始まりです。
りんごは、寒冷地に適する果樹で、主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。生食のほか、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
りんごの種類には、甘みが強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのり甘みがある「つがる」、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」、アメリカで作られた品種で酸味がある「ジョナゴールド」などがあります。