学校日記

11月13日の給食

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

学校日記

今日の献立は、

ごはん
鶏肉のおろしじょうゆ煮
うすくず汁
きんぴらごぼう
牛乳

でした。


『ごぼう』
 ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。
 また、マグネシウムやカリウムなどのミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。

 ごぼうは、根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。
 このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。

 また、なにわの伝統野菜の一つに「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されているごぼうで、太いものは中が空洞になり、つめもの料理に向きます。香りがよく、やわらかいのが特徴です。