11月21日の給食
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
学校日記
今日の献立は、
ミニコッペパン
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きツナキャベツ
固形チーズ
牛乳
でした。
『きのこ』
きのこには、腸の調子を整え便通を良くする食物繊維、エネルギー代謝に必要なビタミンB群、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。
きのこの食物繊維には、免疫力を高める働きがあるβ-グルカンが含まれます。また、しいたけの機能性成分であるエリタデニンには血中コレステロール値や血圧の低下作用などがあり、健康に寄与する効果も期待されています。
給食に使用するきのこには、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。
今日の給食は、しめじ、まいたけを使用した「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」です。