12月12日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
学校日記
今日の献立は、
ケチャップライス
スープ
れんこんフライ
牛乳
でした。
『れんこん』
れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの断面には穴が開いており、この穴は水の上に伸びた葉とつながっています。これにより、空気中の酸素を取り入れています。
れんこんには、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンⅭや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維などが含まれています。ビタミンⅭは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンⅭは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないのが特徴です。