「がんばって全部食べました。(2年生)」
- 公開日
- 2020/07/06
- 更新日
- 2020/07/06
給食
7月6日(月)の献立は、「黒糖パン・いちごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・牛乳」でした。
チキンレバーカツは、カレー風味の鶏レバーのカツを揚げた揚げものでした。
ケチャップ煮は、具材に豚肉、たまねぎ、じゃがいも、三度豆等を使用したケチャップ味の煮ものでした。
たことキャベツのバジルソテーは、たことキャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆ、バジルで味付けした炒めものでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。たくさんの卵を守るお母さんダコの様子がわかる写真絵本でした。
中段の写真は、本日の2年2組の給食の様子です。
下段の写真は、出来上がったバジルソテーです。写っている分で約400食分あります。
本日の給食を食べた児童の感想には、「タコ(または牛乳)が苦手やけど、がんばって全部食べました(飲みました)。(2年生)」「チキンレバーカツの衣がサクサクしてて、味もカレー味だったので美味しかったです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。