学校日記

「ソースがよくからんでいて美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食

 本日の献立は、「ごはん・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・牛乳」でした。
 鶏肉のチリソースは、しょうが、にんにく、砂糖、塩、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 中華煮は、具材に豚肉、あつあげ、はくさい、しいたけ等が入った中華風味の煮ものでした。
 だいこんの中華あえは、茹でただいこんを、砂糖、酢、塩、しょうゆ、ごま油で作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「だいこんさん おふろに はいる」でした。
 下段の写真は、焼きあがったチリソース焼きです。
 給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のチリソース焼きは、ソースがよく絡んで美味しかったです。(5年生)」「チリソース焼きと、和えものとごはんを一緒に食べたらすごく美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。