学校日記

「すいかが甘くて美味しかったです!(1年生)」

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食

 7月6日(火)の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか」でした。
 鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、赤ピーマン、きゅうり等を炒め、トマト缶、塩、こしょう等で味付けして仕上げた洋風の炒めものでした。
 押麦のスープは、押麦、ウインナー、キャベツ等が入ったスープでした。
 すいかは、鳥取県産の大栄すいかが一人に1/64個付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーに使用した野菜です。
 下段の写真は、すいかを切り分けている様子です。すいかは中心部が特に甘いので、切った全てのすいかに中心部があたるように、切り分けています。
 喫食後の児童の感想には「鶏肉と夏野菜のソテーは、なすやズッキーニやトマトが好きなので美味しくいただきました。ソテーに入っているきゅうりをズッキーニやと思って食べてました。(4年生)」「すいかが甘くて美味しかったです!(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。