「ヒラヤーチーは、チヂミみたいで美味しかったです。(1年生)」
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食
7月15日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム付き)・牛乳・もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり」でした。
もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵、水、小麦粉、でんぷん、粉末のかつお節、塩、しょうゆ、にら、もずくを混ぜ合わせた生地を焼き物機で焼き上げ、その上にみりん、酢、しょうゆ、湯で作ったたれをかけた料理でした。ヒラヤーチーは沖縄の伝統的な料理で、チヂミに似ています。
豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに豚肉、あつあげ、にんじん、じゃがいも等を加えて煮、みりん、砂糖、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
中段の写真は、ヒラヤーチーの生地をバットに入れている様子です。
下段の写真は、焼き上がったヒラヤーチーです。これを一人分に切り分けて配缶しました。
喫食後の児童の感想には「四角いの(ヒラヤーチー)は、チヂミみたいで美味しかったです。(1年生)」「煮もののあつあげが、いい味付けで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日の献立は「牛丼・牛乳・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。