手作りのブラウンルウを使ったビーフシチュー!
- 公開日
- 2019/01/09
- 更新日
- 2019/01/09
給食
本日の献立は、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(かんづめ)・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
ビーフシチューは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使い、ケチャップ、トンカツソース等で味付けした、煮込み料理でした。手作りのブラウンルウでとろみとコクを出し、味に深みを持たせています。
カリフラワーのピクルスは、茹でたピクルスを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った手作りのピクルス液に漬けた、洋風の漬ものでした。
それに、デザートの和なしのかんづめが付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」でした。ブロッコリーやカリフラワーを育てていく過程で、いろいろな発見して、それらについて学ぶことができる絵本でした。
下段の写真は、ビーフシチューにグリンピースを加えて、煮込んでいるところです。
明日の献立は、「さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。