学校日記

鶏ごぼうごはんを食べました。

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食

 本日の献立は、「鶏ごぼうごはん・干しずいきのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
 鶏ごぼうごはんは、鶏挽肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん等の具を、ごはんと混ぜて食べる混ぜごはんでした。
 干しずいきのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、たまねぎ、はくさい、干しずいき等が入った、みそ汁でした。
 焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「だいこんだんめん れんこんざんねん」でした。いろいろな食べ物や乗り物の断面図が描かれている絵本でした。
 中段の写真は、鶏ごぼうごはんの具です。これで500食分程度あります。
 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。ずいきについての説明が書かれていました。
 喫食後の児童の感想は、「鶏ごぼうごはんは、大好きなこんにゃくが入っていて嬉しかった。(1年生)」「ずいきを初めて食べた。美味しかった(1年生)」「焼きれんこんの味つけがよかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「わかさぎフライ・スープ煮・三度豆とコーンの甘酢あえ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。