卒業のお祝い献立を食べました!
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
給食
本日の献立は、卒業をお祝い献立の「フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味を付けたものに、でんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
カレーシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレー味のシチューでした。また、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。
春のカラフルソテーは、オリーブ油でキャベツ、菜の花、コーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
いちごは、香川県産の「さぬき姫」が1人に3個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけのちいさなおばあさん」でした。まだ色づいていないいちごをハケで赤色に塗り、いちごを赤くする仕事のおばあさんの絵本でした。
中段の写真は、本日の料理風景のシチューを煮込んでいるところや、鶏肉を揚げているところです。
下段の写真は、給食室からお祝いをして6年生に贈った「人気給食レシピ集」です。カレーライスや、ビビンバ等のレシピが載っていました。
喫食後の児童の感想には、「フライドチキンは、ほのかにオールスパイスだと思う香りがした。(5年生)」「春のカラフルソテーは少し苦味があったけど全部食べた。(5年生)」「いつもより品数が多くて嬉しい気持ちになった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。