今日の給食 令和2年12月7日(月)
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
お知らせ
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳でした。
大おかずは鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・ごぼう・にんじん・さんどまめを使用した和風の煮ものです。
あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩をふっただけのシンプルなあえ物です。今日は、宮崎県産のきゅうりを約12kg使用しています。
じゃこ豆は、熱湯にひたした大豆を、水気を切りでんぷんをまぶして、熱した油で揚げます。揚げた大豆とちりめんじゃこ・いりごま・調味料を混ぜ合わせ、じゃこ豆の完成です。甘辛い味付けでかみごたえのある、児童に人気の献立です。
明日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。