学校日記

今日の給食 令和2年12月7日(月)

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳でした。

 大おかずは鶏肉・じゃがいも・こんにゃく・たまねぎ・ごぼう・にんじん・さんどまめを使用した和風の煮ものです。
 あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩をふっただけのシンプルなあえ物です。今日は、宮崎県産のきゅうりを約12kg使用しています。
 じゃこ豆は、熱湯にひたした大豆を、水気を切りでんぷんをまぶして、熱した油で揚げます。揚げた大豆とちりめんじゃこ・いりごま・調味料を混ぜ合わせ、じゃこ豆の完成です。甘辛い味付けでかみごたえのある、児童に人気の献立です。

 明日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。