学校日記

今日の給食 令和2年12月17日(木)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

お知らせ

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

 ずいきは漢字では「芋茎」と書きます。赤ずいき、白ずいき、青ずいきなどの種類があり、赤ずいきを収穫後に乾燥させたものを「干しずいき」や「芋がら」と呼びます。今日の給食では、豚肉・うすあげとともにみそ煮にしています。徳島県産の干しずいきでした。
 すまし汁の具は、鶏肉・はくさい・だいこん・にんじん・みつば・生しいたけです。
 かぼちゃ(冷)は、焼き物機で20分間焼き、配缶時に砂糖・塩・しょうゆ・水を合わせた甘みつをかけています。

 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳です。