学校日記

今日の給食 令和3年5月28日(金)

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

お知らせ

 今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

 きびなごは、温かい海を好む体調10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。なたね油でからりと揚げ、砂糖・みりん・酢・しょうゆを合わせたタレをかけています。今日のきびなごは、長崎県産のものです。
 豚汁は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用しています。
 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁物によく組み合わされています。今日の給食では「わかたけ煮」として煮ものにしています。

 月曜日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳です。