学校日記

今日の給食 令和3年6月1日(火)

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

お知らせ

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・おさつパン・牛乳でした。

 ウインナーソーセージは、金ざるに入れて釜でゆでます。食材の中心温度75度以上を確認するため、1回の加熱につき3か所の温度を確認し、記録しています。クラスごとに本数を数えて配缶し、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせたソースをかけています。
 スープは鶏肉を主材に、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
 キャベツとさんどまめは各々焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングをあえています。

 明日の献立は、鶏肉のバターしょうゆ焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳です。