今日の給食 令和3年6月11日(金)
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
お知らせ
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉は、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせた調味液で下味を付けます。焼く直前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせていりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。
すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だし汁を合わせて煮詰め、甘辛く味付けしています。
いずれもごはんによく合うおかずでした。
14日(月)の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。