学校日記

今日の給食 令和3年6月11日(金)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせた調味液で下味を付けます。焼く直前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせていりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用しています。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だし汁を合わせて煮詰め、甘辛く味付けしています。
 いずれもごはんによく合うおかずでした。

14日(月)の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。