今日の給食 令和7年10月17日(金)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食関係
?今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、よく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。
10月20日(月)の献立は、豚肉の梅風味焼き・ふきよせ煮・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。