学校日記

今日の給食 令和7年10月20日(月)

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食関係

?今日の献立は、豚肉の梅風味焼き・ふきよせ煮・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。ごはんに合う一品です。

明日の献立は、タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・おさつチップス・黒糖パン・牛乳です。