11月14日 2年生 生活 おいもパーティー
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
お知らせ
先日、2年生はみんなで育ててきたさつまいもを収穫し、そのおいもを使って「おいもパーティー」を開きました。畑で一生懸命に育てたさつまいもを手にした子どもたちは、とても誇らしげな表情を見せていました。収穫したさつまいもは、教室でバター炒めにしていただきました。調理が始まると、学校中に広がる甘くて香ばしいにおいに、子どもたちのわくわくした気持ちがさらに高まります。
「おいしい!」「もっと食べたい!」という声があちこちから聞こえ、笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。自分たちで育てた食材を味わうことで、食べ物のありがたさや、育てる楽しさを改めて感じることができました。今回の体験を通して、自然や食への感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。