学校日記

今日の給食 10月29日(金)

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

給食

 10月29日(金)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄の郷土料理で、豚の骨付きのあばら肉と、だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。給食では豚ばら肉を使用しています。豚ばら肉は30分ほどかけて下茹でし、余分な脂やアクを落としているので、汁が濁らずきれいな仕上がりでした。
 ほうれんそうのおひたしは、うすくちしょうゆと砂糖を合わせて、ゆでたほうれんそうにかけています。少し甘みがあって食べやすい味つけです。