学校日記

今日の給食 12月20日(水)

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

給食

 12月20日(水)のこんだては「きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけています。明後日12月22日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べるとよいとされています。冬まで保存でき、栄養豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵です。
 きびなごてんぷらは、ゆず果汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレをかけています。ゆずの酸味と香りが良く、好評でした。