学校日記

今日の給食 4月25日(金)

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食

 4月25日(金)の給食は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳」です。
 焼きそば、スパゲッティなどのめん献立の時には、小さなサイズのミニコッペパンがつきます。
 あまなつかんは、3〜5月頃が旬の柑橘です。さわやかな香りで甘酸っぱい味わいが特徴です。皮が厚く、少し苦みがあるので、上手にむいて食べるとおいしく食べられます。1年生は少し難しかったでしょうか?
 5月にも、皮をむいて食べる柑橘(かわちばんかん)が登場します。ご家庭でも機会があれば練習してみてくださいね。