30分間クッキング
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
日記
今日は、キユーピーの方にお越しいただき、マヨネーズ教室を行っていただきました。原料の酢と油を上手に混ぜる役割をしてくれるのが卵の黄身だということを教えていただきました。その後実際にマヨネーズを作りました。作るときのコツは、「油を少しずつ入れること」「力強く混ぜること」「愛情をこめて混ぜること」だそうです。子どもたちは汗をかきながら一生懸命混ぜて、おいしいマヨネーズができました。きゅうりにつけて味わいました。「おいしい!」「工場で作った方がおいしい。」など率直な感想も聞けました。
ぜひ、お子様に作り方を聞いてお家でも一緒に作ってみてください!