エコ・クッキング出前授業 5年
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
できごと
11月22日(金)に、5年生は、大阪ガスの出前授業「エコ・クッキング」を体験しました。メニューは、ごはんとみそ汁です。最初に、調理の仕方や火加減、そして、だしをとった後の鰹節を再利用して、おかかのふりかけを作ることも教えていただきました。さあ、実際に調理開始です。大根やねぎのどこを捨てるか班で相談して調理を進めていました。大阪ガスさんの4人のスタッフのアドバイスを聞きながら、どの班も順調に作ることができました。どの班もおいしそうなごはんとみそ汁とふりかけができあがっていました。最後に、各班からでたごみの量を比べ、エコについて考えました。
エコ・クッキングとは、環境のことを考えて、買い物・調理・片づけをすることだそうです。例えば、近くでとれた野菜を食べる。鍋や皿の洗い方を工夫する。ごみを減らす。といったことが考えられますね。