学校日記

今日の給食(12/4)

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

きょうのこんだて
♦豚肉のガーリック焼き♦スープ♦ほうれんそうのソテー♦コッペパン(添加物:ソフトマーガリン)♦牛乳

〇かぜを予防する食事
➡肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品 など
(たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。)
➡レバー、卵黄、緑黄色野菜 など
(ビタミンA…皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。)
➡野菜、くだもの など
(ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。)

Quiz
 ガーリックは、どれでしょう?
1 塩  2 しょうゆ  3 にんにく

(3日のこたえは、2の冬です。)