学校日記

今日の給食(12/21)

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

きょうのこんだて

♦和風焼きそば♦きゅうりのしょうがづけ♦りんご♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇かぜを予防する栄養素
【かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。】
・たんぱく質を多く含む食品…肉、魚、卵、大豆、牛乳、など。
(体を温め寒さに対するていこう力を高めます。)
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…レバー、緑黄色野菜、など。
(のどや鼻などのねんまくを強くします。)
・ビタミンCを多く含む食品…野菜、くだもの、など。
(めんえき力を高めて、かぜを予防します。)

Quiz
 今日の給食のかつおぶしは、どの献立にかけるものでしょう?
1.和風焼きそば  2. きゅうりのしょうがづけ  3.りんご

(17日のこたえは、2.白身魚です。さけが食べる「オキアミ」などの影響で、身の色はオレンジ色になっています。)