学校日記

今日の給食(3/17)

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

お知らせ

6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。
今日も!おいしかったです‼

きょうのこんだて

♦いわしフライ♦みそ汁♦きゅうりの赤じそあえ♦ごはん♦牛乳

〇だし
 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
☆だしの材料になる食品
・だしこんぶ
 こんぶを干して、乾燥させたものです。
・かつおぶし
 かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。
・にぼし
 小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。
・干ししいたけ
 生のしいたけを干して乾燥させたものです。
(今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。)

Quiz
 いわしに多く含まれているDHAには、どんな働きがあるでしょう?
1.骨や歯を丈夫にする  2.頭の働きをよくする  3.筋肉を作る

(16日のこたえは、2.あかです。)