今日の給食(3/17)
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
お知らせ
6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。
今日も!おいしかったです‼
きょうのこんだて
♦いわしフライ♦みそ汁♦きゅうりの赤じそあえ♦ごはん♦牛乳
〇だし
だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
☆だしの材料になる食品
・だしこんぶ
こんぶを干して、乾燥させたものです。
・かつおぶし
かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。
・にぼし
小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。
・干ししいたけ
生のしいたけを干して乾燥させたものです。
(今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。)
Quiz
いわしに多く含まれているDHAには、どんな働きがあるでしょう?
1.骨や歯を丈夫にする 2.頭の働きをよくする 3.筋肉を作る
(16日のこたえは、2.あかです。)