学校日記

全学年 「給食紹介」 7月9日

公開日
2019/07/09
更新日
2019/07/09

お知らせ

 7月9日の給食献立
 ・コッペパン
 ・鶏肉と夏野菜のソテー
 ・押麦のスープ
 ・すいか
 ・いちごジャム
 ・牛乳         

 今日は夏が旬の食材がたくさん使われていました!
 
 鶏肉と夏野菜のソテーには、赤ピーマン、なす、きゅうり、トマトが入っていました。子どもたちからは、「なすは苦手だと思ってたけど、これは食べられた!」「お肉が入ってたからおいしく食べられたよ!」など、うれしい感想を聞くことができました。

 また、年に1回のすいかは、とても甘く、子どもたちに大人気でした。

 太陽を浴びて育った夏野菜は、ビタミンやミネラルがたくさん含まれており、体の調子を整えて、病気に負けない体をつくってくれます。旬の食材を取り入れて、夏を元気に過ごしましょう。