学校日記

全学年 「給食紹介 ゴーヤチャンプルー」 7月16日

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

お知らせ

 7月16日の給食献立は、

 ・ごはん
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・すまし汁
 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ
 ・牛乳              でした。


 夏野菜のゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ました。ゴーヤを一度塩でもむことで苦みをおさえ、子どもたちが食べやすいよう調理しました。豚肉もたくさん入っていたので、子どもたちは苦さを感じながらも、たくさん食べてくれました!

 ゴーヤは夏野菜の王様といわれ、他の野菜に比べてビタミンCがとても多く含まれています。また、熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質を持っています。

 ゴーヤの苦み成分は食欲を増す働きがあり、夏バテ予防に効果があります。夏にすすんで食べたい夏野菜の一つです。