全学年 「給食紹介 ゴーヤチャンプルー」 7月16日
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
お知らせ
7月16日の給食献立は、
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳 でした。
夏野菜のゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ました。ゴーヤを一度塩でもむことで苦みをおさえ、子どもたちが食べやすいよう調理しました。豚肉もたくさん入っていたので、子どもたちは苦さを感じながらも、たくさん食べてくれました!
ゴーヤは夏野菜の王様といわれ、他の野菜に比べてビタミンCがとても多く含まれています。また、熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質を持っています。
ゴーヤの苦み成分は食欲を増す働きがあり、夏バテ予防に効果があります。夏にすすんで食べたい夏野菜の一つです。