学校日記

給食 「冬野菜たっぷりメニュー」 【11月28日】

公開日
2019/11/28
更新日
2019/11/28

お知らせ

 11月28日(木)の給食献立は、

 ・さけとこまつなのご飯
 ・豚肉とれんこんのあまからやき
 ・冬野菜のみそ汁
 ・牛乳
           でした。

 平成30年度の学校給食コンクール入賞献立です。

 今日は冬野菜がたくさん入っていました。
給食では旬の食材をたくさん使っています。

 小松菜を小さく刻んで
さけフレークと一緒にご飯に混ぜると、
子どもたちはたくさん食べてくれました。

 れんこんもお肉といっしょに
甘辛い味付けにすると好評でした!

 冬が旬の野菜は、栄養価も高く、
体を温めたり、かぜを予防したりする効果が
あるので、おすすめです。