学校日記

5年生 キャリア教育「イタリア料理」【11月11日】

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

お知らせ

5年生は、イタリア料理店「ラーゴ」のオーナー兼シェフの池邉さんをゲストティーチャーに迎え、キャリア教育を行いました。
まず始めに、店内の様子や料理を作っているところをビデオで見ました。
次に、池邉さんがイタリア料理を学ぼうと思ったきっかけや、修業時代の話を聞きました。
「何かを始めたら、まずは10年がんばって続けてみよう。」という池邉さんの言葉を真剣な表情で聞いていました。
質問タイムでは、次から次へと質問が飛び交い、子どもたちも熱心に聞き入りメモをとっていました。
最後に、料理実演タイムとして、「カルボナーラ」を実際に作っていただきました。
ワインを入れ炎が上がったのを見て、子どもたちも、「おお〜!!」と感激していました。
料理ができあがり、チーズのいいにおいが教室中に広がりました。

このキャリア教育を通して、これからの夢をもつきっかけがつかめたらと思います。また、池邉さんの言葉にもあったように、一度何かを始めたら、継続して続けることの大切さを感じ、行動できる人になってほしいと考えます。