学校日記

5年生「田辺大根で調理実習!」【12月17日】

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

お知らせ

先日ホームページでもお伝えした田辺大根ですが、今日は5年生が調理実習でご飯とみそ汁作りをし、田辺大根も調理しました。
まずは、グループに分かれてみそ汁の具を包丁で切りました。
「とうふはどれくらいの大きさに切るんかな?」
「これは大きいやろう」
「たんざく切りってこれでいいん?」
「これはいちょう切りやで」
など、いろいろなことをつぶやきながら楽しく調理をしていました。
みそ汁の具材を切り終え、ご飯を炊く作業に入りました。
ご飯は、家庭では炊飯器を使って炊きますが、どのように炊けるのかを見ることができるよう透明の鍋でぐつぐつと炊いていきます。
一生懸命作ったみそ汁とご飯の味はいかがでしたか?
また家でも作ってあげてくださいね!