10月15日の給食 大人気「まぐろのオーロラ煮」がでました
- 公開日
- 2021/10/16
- 更新日
- 2021/10/15
お知らせ
今日の献立は、「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。
下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げた「まぐろ」に、オーロラに見立てたたれを、大きな釜の中でからませています。
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気のメニューです。「おいしかったよー。毎日、食べたいなぁ!また作ってねー」と声をかけてくれました。