学校日記

10月19日の給食 「さくらんぼの缶づめ」がでました

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

お知らせ

 給食では、年に2回さくらんぼが登場します。1回目は、旬にあたる6月にさくらんぼ(生)として、2回目は10月にさくらんぼ(缶)に加工されて出てきます。
 給食に登場するさくらんぼ(缶)の色は、自然な色のままなので、クリーム色です。市販のさくらんぼ(缶)は、きれいな赤色ですが、食品添加物(着色料)を使って色をつけているからです。
 給食を通して、子どもたちに食の安全性を知らせ、食材そのものの味を感じてほしいと思っています。

 今日の給食は、「ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」でした。