学校日記

10月22日の給食 「鶏肉のたつたあげ」がでました

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

お知らせ

 今日の献立は、「鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。
 「たつたあげ」は、しょうゆで味つけし、衣にでんぷんを使うので、揚げると赤茶色の中に所どころ白い部分ができます。そのもようが、百人一首にうたわれた、もみじが流れる龍田川の景色と似ていることから、たつたあげとよんでいます。給食では、鶏肉のたつたあげがでます。
 給食調理員さんは、子どもたちがおいしく食べてくれるように、ていねいにでんぷんををつけて揚げてくださいました。
 煮ものは、冬野菜のごぼうや白菜が一口がんもとともに煮含められていて、寒い日だったので、とても体が温まりおいしかったです。