給食「大学いもがでました」[10月25日]
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
お知らせ
今日の献立は、「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳」でした。
大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。
揚げたてのさつまいもに、すぐに熱々のみつをからめると、とてもおいしく仕上がります。給食調理員さんは、大きなたらいの中で一気にみつをからめてくださったので、とてもつやのある、おいしい大学いもができました。
大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。
旬のさつまいもを使った大学いもは、毎年10月に登場する人気のデザートです。