学校日記

5年生 家庭科「調理実習をしました!」【12月14日・15日】

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

お知らせ

5年生は、調理実習でお米を炊き、みそ汁作りをしました。
みそ汁の具は、とうふにねぎ、大根ですが、その大根は生涯学習ルームの地域の方々に協力していただきながら、5年生が自分たちで育てた田辺大根です。
また、お米の一部も総合的な学習の時間に取り組んだバケツ稲栽培のお米を活用しました。
グループで役割を決め、材料を切ったり、みそ汁の出汁をとったりしました。
お米も自分たちで洗い、水の量もぴったりになるように調整しました。
そして、いよいよ完成しみんなでおいしくいただきました!
自分たちが育てた田辺大根とお米の味は、格別のものだったでしょうね。