「今日の給食」 【7月11日】
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
お知らせ
7月11日の給食の献立は、
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳 でした。
とうがん(冬瓜)は、夏野菜の一つです。冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。
実物大のとうがんの絵を子どもたちに見せると、「こんなに大きいの?」「すいかみたい!」「みんなの顔より大きい!」などいろいろな感想を言って、とても驚いていました。
今日の給食では、鶏肉と一緒に、だし、しょうが、みりん、塩、しょうゆで煮て仕上げました。残食はほとんどなく、よく食べていました!
ぜひご家庭でも献立にとうがんを取り入れてみてください。
★とうがんの下処理★
・とうがんは、厚い皮をむいて、中の種とワタの部分をくり抜いて使います。
・調理する前にさっと下ゆでをします。下ゆでをすることで青臭さや苦味が取れ、味がなじみやすくなり、美味しくなります。