学校日記

「今日の給食」 【7月11日】

公開日
2018/07/12
更新日
2018/07/12

お知らせ

 7月11日の給食の献立は、

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳            でした。

 とうがん(冬瓜)は、夏野菜の一つです。冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。

 実物大のとうがんの絵を子どもたちに見せると、「こんなに大きいの?」「すいかみたい!」「みんなの顔より大きい!」などいろいろな感想を言って、とても驚いていました。

 今日の給食では、鶏肉と一緒に、だし、しょうが、みりん、塩、しょうゆで煮て仕上げました。残食はほとんどなく、よく食べていました!
 
 ぜひご家庭でも献立にとうがんを取り入れてみてください。


★とうがんの下処理★

・とうがんは、厚い皮をむいて、中の種とワタの部分をくり抜いて使います。

・調理する前にさっと下ゆでをします。下ゆでをすることで青臭さや苦味が取れ、味がなじみやすくなり、美味しくなります。